Разъяснение УФССП России по Республике Бурятия по поводу статьи «После вмешательства прокуратуры Хоринского района многодетной матери возвращены незаконно взысканные денежные средства», опубликованной на сайте Прокуратуры Республике Бурятия

16 сентября 2021

На официальном сайте Прокуратуры Республики Бурятия 16.09.2021 опубликован материал «После вмешательства прокуратуры Хоринского района многодетной матери возвращены незаконно взысканные денежные средства».

В связи с выходом материала Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия полагает необходимым разъяснить следующее: В Хоринском районном отделении УФССП России по Республике Бурятия в отношении гражданки, указанной в статье, на основании выданного судебными органами судебного приказа, возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направлены запросы в банки о наличии счетов открытых на имя должника. В соответствии с Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусмотрена идентификация видов платежей, поступающих на любой банковский счет гражданина, а также их отдельный учет, так называемый механизм «окрашивания».

Так, денежные средства, обладающие иммунитетом и поступающие на счета должников, подлежат маркировке и идентификации кредитными организациями. Судебный пристав-исполнитель не обладает сведениями о характере и назначении имеющихся на банковском счете должника денежных средств, такая обязанность законом возложена на соответствующие банки и кредитные организации.

Таким образом, правовых оснований для отмены постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, обладающие иммунитетом в соответствии с требованиями части 4 статьи 99 и статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», у судебного пристава-исполнителя не имелось, поскольку, исходя из требований закона, под контролем и под ответственность банка со счета банком должны быть списаны только те денежные средства, которые не обладают иммунитетом.

При этом, установлено, что должником самостоятельно осуществлен перевод денежных средств с социального счета на счет, который не обладал иммунитетом и на который ранее был наложен арест.

В ходе личного приёма у начальника Хоринского районного отделения должница представила подтверждающие документы о том, что денежные средства, поступившие на счет, являются социальными и были переведены ею добровольно на арестованный счет. По результатам личного приёма должностными лицами Хоринского районного отделения были приняты меры по возврату денежных средств.

Во избежание списания денежных средств с расчетных счетов, УФССП России по Республике Бурятия рекомендует своевременно исполнять решения судов и акты уполномоченных органов. Узнать о наличии задолженности граждане смогут на сайте ведомства посредством электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» либо через личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Время создания документа: 16 сентября 2021 11:05

Версия для печати