Ответы на часто задаваемые вопросы

Кто является получателем алиментов в случае достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (статья 27 ГК РФ), если на этот момент у должника имеется задолженность по али

Применительно к положениям ст.ст. 80-81 СК РФ получателем алиментов является родитель, который содержит ребенка. Он же является взыскателем в исполнительном производстве.

Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться ежемесячно и своевременно. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам должно иметь компенсационный характер для получателя алиментов.

Таким образом, замена взыскателя алиментов в неоконченном исполнителем производстве о взыскании алиментов на достигшего совершеннолетия или признанного дееспособным ребенка не производится, равно как не может быть и разрешен вопрос об изменении порядка или способа взыскания алиментов. Ребенок, достигший совершеннолетия или признанный дееспособным, не может обратиться в суд с иском о взыскании неустойки по алиментам.

В то же время в ряде судов имеется противоположная позиция, основанная на том, что в силу статьи 60 СК РФ алименты, хотя и поступают в распоряжение родителей, причитаются именно ребенку, поэтому в случае достижения совершеннолетия или приобретения полной дееспособности получателем задолженности по алиментам и взыскателем по исполнительному производству становится сам ребенок, который одновременно приобретает право выступить правопреемником родителя - получателя алиментов в исполнительном производстве, право обратиться в суд по поводу изменения порядка или способа взыскания алиментов, право обращаться в суд с иском к плательщику алиментов о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов. В этом случае к участию в деле должно привлекаться лицо, являющееся взыскателем по исполнительному производству. 

Время создания документа: 17 апреля 2018 12:45

Версия для печати