Ответы на часто задаваемые вопросы

На каком основании судебным приставом-исполнителем обращается взыскание на денежные средства гражданина, не являющегося должником по исполнительному производству, а однофамильцем должника?

Вопрос ошибочной идентификации физических лиц является актуальным в настоящее время.
Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина применяются только три идентификационных признака: Ф. И. О., дата рождения, место рождения. Зачастую указанные данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.
Проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц, являющихся должниками, путем направления запросов  в регистрирующие органы и кредитные организации происходит в автоматическом режиме. При совпадении Ф. И. О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Место рождения в запросах не указывается в связи с различным его написанием. Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится.
Это приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения, но с различным местом рождения, не являющихся должниками по исполнительному производству (о чем у судебного пристава-исполнителя информация отсутствует), либо на лиц, имеющих полностью идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения и место рождения.
Кроме того, при получении дополнительных сведений (ИНН, СНИЛС и пр.) о должнике и лице с аналогичными анкетными данными судебному приставу-исполнителю представляются сведения одновременно на оба лица, что делает идентификацию затруднительной.
ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству.
В данном случае заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об устранении  обстоятельств, приведших к нарушению его прав и законных интересов  в соответствующий орган  ФССП России. Работники территориальных органов ФССП России  обязаны  незамедлительно запросить  у гражданина, обратившегося с заявлением об ошибочной идентификации его как должника по исполнительному производству, документы, позволяющие однозначно его идентифицировать. Такими документами могут быть ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта и пр., а при совпадении Ф. И. О., даты рождения и места рождения - история ранее выданных паспортов.
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель обязан  незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству.
В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав-исполнитель обязан  незамедлительно возвратить  денежные средства.
В случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю судебный пристав-исполнитель обязан  принять меры к их возврату.

Время создания документа: 16 октября 2017 12:20

Версия для печати